网站首页|部门简介|机构设置|相关政策|创新创业|校企合作|孵化基地|资料下载
最新资讯
· 关于开展2017年国... 2017/05/05
· 2017年沈阳大学大... 2017/05/04
· 2017年沈阳大学大... 2017/05/03
· 关于推荐辽宁省第... 2017/05/03
· 沈阳大学关于开展2... 2017/04/26
相关政策
您的位置: 网站首页>>相关政策>>正文
辽宁省教育厅关于加强普通高等学校大学生创新创业教育工作的若干意见
2013-05-21 20:28  

 

 

 

为全面贯彻党的十八大精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》,深入落实教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》,推动高等教育内涵式发展,切实加强我省大学生创新创业教育工作,努力培养大学生创新精神和创业能力,结合我省高等教育实际情况,提出以下意见:

(一)将大学生创新创业教育纳入培养方案。各高校要高度重视大学生创新创业教育,以大学生创新创业训练计划项目和创新创业教育课程建设、教材建设、师资队伍建设等为有效载体,进一步建立健全各具特色的创新创业理论和实践教育体系,将大学生创新创业教育纳入各专业人才培养方案,并融入专业教学过程。

(二)将大学生创新创业教育纳入课程管理。各高校要从课程设置、学生选课、项目开展、考核评价、成果认定等方面建立保障制度,并根据相应的学分认定标准和学籍管理规定,将创新创业教育环节计入课内学分。

(三)建立大学生创新创业教育系列课程体系。省教育厅根据国家创新创业教育相关文件和课程要求,结合辽宁实际和专业类别特点,制订相应的课程标准,规划建设普适性好、理论水平高、实践特色鲜明的创新创业教育系列课程。

(四)建设大学生创新创业教育视频公开课程。省教育厅根据国家和辽宁省视频公开课程的建设标准和要求,对于有特色、高水平、互动性强、教学内容可视性好的课程,组织建设创新创业视频公开课程。

(五)建设大学生创新创业教育资源共享课程。省教育厅根据国家和辽宁省资源共享课程的建设标准和要求,加快建设一批高质量的创新创业资源共享课程,完善创新创业课程的建设与共享机制。

(六)加强大学生创新创业教育的教材建设。由辽宁省普通高等学校创新创业教育指导委员会组织创新创业教育优秀教师、企业家、管理学家、优秀创业工作者等联合编写高质量的创新创业核心课程教材,遴选部分优秀教材纳入辽宁省“十二五”规划教材进行建设,加大创新创业教材建设的经费投入和建设力度。

(七)加强大学生创新创业教育的师资队伍建设。各高校要建设一支稳定的从事创新创业教育教学的专兼职教师队伍。要设有一定数量的专职教师进行创新创业教育教学活动;专业教师要逐步成为承担大学生创新创业教育教学任务的主体;积极聘请企业和社会上有创新创业经验的兼职教师共同从事创新创业教育工作。

(八)加强大学生创新创业教育的教师培训。省教育厅组织各高校教师参加相关创新创业教育教学能力提升培训班和研讨会;各高校要制定相应的管理规章制度,支持创新创业教育教学基层组织建设,定期举办创新创业教育教学研讨活动。

(九)制定大学生创新创业教育的鼓励和激励政策。各高校要制定激励政策,鼓励教师从事创新创业教育教学和项目指导工作,并结合本校实际,从职称评定、年度考核、教学酬金、教学培训、教改立项、教学奖励等方面给予政策倾斜。

(十)强化大学生创新创业教育的校内资源使用。各高校要积极创造条件,为创新创业教育免费开放学校的各级各类实验室、实验教学示范中心、实习训练中心等实践资源,并要安排教师指导学生安全有效地使用校内实践资源。

(十一)建立大学生创新创业教育专用资源平台。各高校要安排专门场地并投入专项经费,建设创新创业实践中心或类似机构,建成创新创业教育专用的软硬件实践平台,确保创新创业教育达到一定的规模和水平。

(十二)拓展并利用大学生创新创业教育的社会资源。各高校要充分拓展并利用社会资源,有效利用辽宁省大学生创业基地的资金和场地资源、大学科技园或类似的创新创业孵化基地及其辐射作用,引入相关企业或社会风险投资公司投资参股,联合支持大学生创新创业项目。每年遴选一批创业前景好的项目入驻辽宁省大学生创业基地,给予资金和政策的支持。

(十三)搭建大学生创新创业教育的校内交流平台。各高校要大力营造创新创业氛围,定期举办全校创新创业教育交流周、创新创业教育展示交流会或学术年会,对创新创业教育取得突出业绩的学生和教师给予一定的奖励。

(十四)建设大学生创新创业教育的网络交流平台。建设省校两级网络信息交流平台,为学生、教师和管理人员提供实时的信息交流、成果展示和管理服务,为开展校内外、省内外和国内外的创新创业教育教学经验交流、竞赛、研讨等提供信息服务。

(十五)加强大学生创新创业教育的校际交流。省教育厅定期举办辽宁省创新创业年会活动,组织各高校创新创业教育优秀的学生和教师代表进行学术交流、成果展示、优秀项目评选等活动。创新创业年会由省教育厅主办,各高校轮流承办。

(十六)建立大学生创新创业教育的经费保障制度。各高校要设立创新创业教育专项经费,保证创新创业教育在课程建设、教材建设、资源建设、师资培训和发展以及训练项目、竞赛活动、学术研究、国际交流等方面有足够的、稳定的、可持续的经费支持,提升创新创业教育的工作水平。

关闭窗口

 版权所有 沈阳大学 大学生创新创业指导中心