网站首页|部门简介|机构设置|相关政策|创新创业|校企合作|孵化基地|资料下载
最新资讯
· 关于举办2017年“... 2017/05/25
· 在校大学生创业需... 2017/05/23
· 关于开展2017年国... 2017/05/05
· 2017年沈阳大学大... 2017/05/04
· 2017年沈阳大学大... 2017/05/03
新闻资讯
您的位置: 网站首页>>新闻资讯>>正文
在校大学生创业需要有个体系来支撑——辽宁日报于5月21日A8整版报道我校大学生创新创业实训中心
2017-05-23 15:14  

在校大学生创业需要有个体系来支撑  

专设指导教师,必修创新创业课程,实践操作折算学分,校企合作对接项目  

提要   

今天,我们继续关注大学生创业。   

我们意识到,在校大学生创业,多多少少要分散专业课的学习精力,学分怎么办?   

我们注意到,我省的各高校都为学生的创业项目配备了指导教师。指导得怎么样,学校有考核吗?如何评价?   

我们了解到,不少高校都建了学生创业孵化基地。校园里孵化出来的项目,能与市场接上轨吗?   

可以肯定的是,学生创业存在的问题和困难会很多很多,学校到底能提供什么呢?   

可以确定的是,社会资源对高校科技园的关注度越来越高,他们对学生创业的支持度有多大呢?   

请看本报调查——   

引子   

5月6日,星期六,沈阳大学南院No5202室,沈阳大学大学生创新创业指导中心(以下简称“大创中心”)教学部主任孙伟带着“桌面式金属3D打印机”项目组成员召开周例会,他是这个学生创业项目的指导教师。   

项目负责人、机械工程学院大二学生刘满生通报了项目本周总体进展情况。建筑工程学院大二学生陆丹丹负责项目的打印机软件部分,她对市面上3D打印机目前常用的软件及相应控制板进行了大致的分析与梳理。材料成型及控制工程专业大二学生张文飞和李博,对与本项目相关专利的初步检索情况和上周指导老师安排查询的相关硬件价格进行了介绍。   

孙伟对同学们提出的方案进行了分析和指导,确定工作重点是对Python编程语言开始学习,继续进行硬件框架的设计,提出目前所需硬件的采购方案。   

 

“桌面式金属3D打印机”项目组成员在开周例会  

 

指导教师孙伟指出下一步的研究重点  

 

沈阳大学大学生创新创业实训中心是学生创业项目的孵化基地  

周例会一结束,孙伟就回到办公室将会议内容详详细细地记录在《大学生创新创业训练项目指导日志》上。孙伟目前正在指导两个大学生训练项目,“桌面式金属3D打印机”和“基于树莓派的智能家居系统设计”,项目的每一步进展情况,孙伟都会记录在指导日志上。   

记者看到,那本日志已经满满记录了20多页。“这样,项目进展有据可查,遇到的问题会得到梳理,也督促我们指导教师对项目进行跟踪指导。”孙伟说。   

记者了解到,在沈阳大学,每年校级以上的创业训练项目有170项,每个项目都有像孙伟这样的一个从头跟到尾的指导教师,每一位指导教师都有一本和孙伟一样的日志本。   

大学生创业项目都有指导教师   

但导师制还需规范化   

沈阳大学的指导教师3年一评岗   

指导的项目有积分计学时   

记者调查发现,为大学生创业项目配指导教师已经成为高校促进大学生创新创业的常规模式,但指导教师的设置各高校并不尽相同。指导教师有专职的也有兼职的,但大都是尽义务,没有形成教师指导、带动学生创新创业的制度化、规范化体系。在一些负责创新创业教育的高校负责人看来,这也是导致有的大学生创业项目在提升过程中缺乏有效指导的原因。   

要想教育学生创新创业,先要解决教师的问题。在提升教师的创新创业教育水平和指导创新创业项目能力的同时,更要调动和保护教师带动学生创新创业的积极性。   

沈阳大学创新创业指导中心主任李长智认为,只有建立起合理的评价体系,才能形成老师带动、指导学生创业的长期有效的教学体制,让指导教师由被动变主动。   

记者了解到,沈阳大学已经将教师指导学生创新创业方面的成果纳入了绩效考核体系。学校原来对教师的考核中,科研占的比重较大,考虑到教师对大学生创新创业的指导需要耗费较多时间和精力,他们在教师考核体系中,将教师指导学生创新创业的工作成果同科研及其他教学成果一样,直接量化为评岗分值和薪酬,多劳多得,优而多得。   

自2012年国家实行“大创计划”以来,沈阳大学每年都会征集本科学生申报校级大创计划项目180个,省级项目40多个,国家级项目20多个。   

指导教师带学生的大创项目和组织参加创新创业竞赛,都会获得相应级别的量化积分。   

指导教师3年一评岗,根据前3年取得的总积分对应级别,从八级到一级,绩效工资也从1350多元至6800多元不等。   

沈阳大学大创中心导师丁旭坦言,这样的评价体系和制度保障促使更多的专业教师把更多的精力投入到指导学生创新创业中,开发有专业特色的创新创业课程,一批能力强、有实践经验的教师走上了创新创业导师的讲台,有的甚至与学生共同创业。   

在李长智看来,评价体系的建立,关键是责权对等,建立激励机制的同时,也要建立相应的考核体系,保证指导教师能够真正、有效地指导学生创新创业,不能只占位、不干活。   

创新创业已成为学生的必修课   

修满学分既要学理论也要有实际操作   

工科院校更注重专业体系和特长 有必修课选修课也有融合课交叉课   

翻开沈阳大学《创新创业教程》教材,9章内容涉及创新思维方法、创造性技法、创新产品产业化、创业中的商业模式构建与资源获取、创业计划与新企业开办、“互联网+”与大学生创业等多项教学内容。   

这本《创新创业教程》是沈阳大学创新创业通识教育课程的必修教材,已是第二版。   

创新创业对在校大学生是新内容,教授创新创业课程对老师来说也是新体验。为了打造专业教师队伍,沈阳大学单独成立了创新创业教学部,设置了8名专职老师,负责创新创业教学和课程开发。   

沈阳大学将创新创业融入人才培养方案,无论什么专业的学生都要修满6学分的创新创业公共教育课程。   

沈阳工业大学创新创业学院院长刘敬东告诉记者,与综合类大学不同,工科院校有自己的专业体系和专业特长,大学生在校创业更多的是围绕专业进行技术和产品的创新研发,因此,工科院校的创新创业教学体系要充分与高校的专业特长相融合。   

沈阳工业大学在开展深层次的创新创业基础课教学之外,还按学科大类设立了创新创业融合课,以使大学生专业技能得到强化。为了让创新创业的学生掌握更多的新技术、新知识和新方法,他们还开设了创新创业交叉课。   

目前,沈阳工业大学开设的创新创业通识基础课、专业相融合的课、交叉课等课程共计239门,并将学生参与创新创业活动效果与奖学金评定、学生评优、研究生免试推荐挂钩。   

沈阳工程学院更是把专业要求作为创新创业教育的主体,要求各专业以岗位能力要求为依据,采用“倒推法”,按照企业(行业)标准制定专业人才培养方案,与行业企业深入合作,分析确定专业岗位需求,构建以职业能力培养为核心的课程体系。   

沈阳工程学院大学生创新创业指导中心主任胡剑英介绍,学校建立了“通识教育+专业教育+实践教育”的创新创业教育课程体系,不仅面向全校学生开设了创新创业通识课程,同时开设与专业相结合的创新创业主干课,将跨专业的创新创业实践课融入第二课堂,记入学生在校学习总学分。   

校园内的创业孵化空间   

给学生积累实操经验提供场所   

“创业云坊”里能完成设计和样品制作   

校企联合制订创新创业“提升计划”   

每天下午4点左右,李志强都要准备晚上给孩子上课的内容和教具。   

今年在沈阳大学师范学院物理专业读大三的李志强和十几个同学创办了沈阳萝卜特教育信息咨询有限公司,自主研发了一套少儿机器人课程,目前已经有50多个小学员,每天晚上两节课,排得满满的。   

这家在校学生创办的公司设在沈阳大学大学生创新创业实训中心,那里也是沈阳大学专门为在校创业的大学生建设的孵化基地,原本是教师科研基地,学校腾了出来,又先后投入460多万元进行了升级改造。   

学校每年从学生申请的创业项目中,筛选出有市场潜力的项目入驻,已经孵化出了超过20家公司,全部由在校学生创办。   

与沈阳大学类别多样的创业孵化基地不同,沈阳工业大学校内的孵化基地更像是技术研发中心。设有路演中心的“创业云坊”位于创新创业学院的3楼,楼下就是学校的工程实训中心和国家级虚拟平台,配有8台3D打印机,专业技术型的创业团队在楼内就能完成产品设计和样品制作。   

近4年来,沈阳工业大学先后投资1000多万元,建立了开放共享的校内大学生创新创业基地,同时还依托自有的国家级稀土永磁电机工程技术研究中心、省高校微观管理理论与应用研究中心等20多个国家级、省级实验室为学生提供创新创业技术支持与指导。   

基于自身专业和设备实力,沈阳工程学院引进社会资源共建创新创业孵化基地,为大学生创新创业提供系统指导和精细化对接。他们与北京职航创业教育公司签订了创新创业“提升计划”,公司投资80万元与学校共同建设创新创业实训基地; 与具有影响力的创业服务平台“车库咖啡”及我省第一个国家级众创空间“华府青创空间”达成合作意向,在学校设立了“大学生青创培训实践基地”。基地孵化出的太阳能团队成功进入国际太阳能大赛决赛,今年将与全世界21所高校参赛队进行角逐。   

□本报记者/徐铁英   

关闭窗口

 版权所有 沈阳大学 大学生创新创业指导中心