网站首页|部门简介|机构设置|相关政策|创新创业|校企合作|孵化基地|资料下载
最新资讯
· 关于开展2017年国... 2017/05/05
· 2017年沈阳大学大... 2017/05/04
· 2017年沈阳大学大... 2017/05/03
· 关于推荐辽宁省第... 2017/05/03
· 沈阳大学关于开展2... 2017/04/26
竞赛动态
您的位置: 网站首页>>创新创业>>竞赛动态>>正文
沈阳大学大学生创新创业竞赛组织流程及相关说明
2017-03-23 10:33  

 

为更好地落实《沈阳大学大学生技能(创新创业)竞赛管理办法(修订)》(沈大校发2016)32号)的精神,进一步提升我校大学生创新创业竞赛的管理效率,鼓励师生积极参加各级创新创业竞赛,全力推进我校创新创业”工作,现就创新创业竞赛的组织流程作如下规定:  

一、竞赛级别  

按照沈阳大学大学生技能(创新创业)竞赛管理办法(修订)》(沈大校发2016)32号)文件第二章第三条之规定,分为校级竞赛、省级竞赛国家级竞赛  

二、竞赛组织流程  

1.校级竞赛  

1竞赛申请。根据辽宁省教育厅当年公布的辽宁省普通高等学校本科大学生创新创业竞赛项目,结合我校专业建设与区域结合情况及学院自身专业特色学院可申报承办校级创新创业竞赛。有承办竞赛意向的学院需在每年年初填写《沈阳大学本科大学生创新创业竞赛项目申请汇总表》报送大创中心,经批准后可举办该年度该项目校级创新创业竞赛。  

2制定实施方案。根据大创中心下发的当年《沈阳大学本科大学生创新创业竞赛项目一览表》,各承办学院要做好竞赛的计划制定、组织及实施工作,要成立各竞赛组织委员会,负责竞赛的具体工作,并积极协调相关行业企业参与竞赛活动,最终上报竞赛简表及实施方案(具体见沈阳大学本科大学生创新创业竞赛项目简表及实施方案模版)至大创中心。  

3)竞赛宣传。竞赛批准后由承办学院拟定竞赛通知,在大创中心网站及微信平台上发布竞赛通知,由承办学院负责竞赛宣传活动。  

4参赛范围。各项赛事参赛面要广,原则上鼓励跨学院、多专业、多年级学生广泛参与,现场答辩环节应让更多的低年级学生参与观摩。  

5奖项设置校级竞赛获奖(含优秀奖)比例最高不得超过参赛队伍(人数)的50%奖项比例设置一等奖5%,二等奖10%,三等奖15%,优秀奖若干,不设特等奖及学生、教师单项奖。  

6)过程管理。校级竞赛原则上应严格按照上报实施方案进行。竞赛结束当天竞赛负责人应上报竞赛评审结果及竞赛新闻稿至大创中心。大创中心在其网站进行结果公示无异议后,承办学院进行竞赛评审结果确认及证书印制,报送大创中心审核盖章。  

7)竞赛总结。校级竞赛承办学院应在对应省级一类竞赛发布评审结果后两周内上报竞赛总结至大创中心,无对应省级一类竞赛的校级竞赛承办学院应在学校评审结果公布一周内上报竞赛总结至大创中心。  

8)校级竞赛费用。  

原则上鼓励学院与行业企业联合承办校级竞赛,竞赛费用由承办学院自行承担。  

2.省级竞赛  

(1)参赛资格。学生团队(个人)需经过校级竞赛(如特殊情况,需提前申请)获得省级竞赛推荐资格。未经校级竞赛推荐的参赛团队(个人)获奖后,大创中心对参赛学生的创新学分不予认定,对指导教师成绩在职称评定及岗位评聘时不予认定。  

(2)参赛名额。依据省级竞赛的参赛要求,结合校级竞赛的比赛结果,承办该项目校级竞赛学院可根据校级竞赛结果推荐学生团队(个人)及指导教师参加省级竞赛,学校不再限定参赛名额。在同一竞赛中,一名指导教师同年指导的项目(团队)只予认定两项。参赛名单(含参赛团队及指导教师)须由承办该项目校级竞赛院级创新创业指导委员会确认后上报大创中心备案参赛。  

(3)竞赛费用学生参加省级竞赛时产生的费用(如差旅费等)指导教师的课时补助,依据学校财政情况,原则上大创中心只负责学院推荐至省赛的前三组。  

3.国家级竞赛  

国家级竞赛参赛组织流程参照省级竞赛。特殊问题由大创中心与学院商议解决。  

三、其他要求和相关说明  

1.省级以上参赛团队(个人)指导教师说明  

原则上,省级以上(含省级)同一参赛团队(个人)不超过两名指导教师。指导教师课时补助只给予排名第一的指导教师;指导学生参加省级竞赛获奖后,指导教师在职称评定及岗位评聘时,第一指导教师按2/3标准计分,第二指导教师按1/3标准计分(高级职称及二级岗以上评聘除外)。  

2.其它竞赛项目。  

为培养学生创新创业意识,原则上除教育厅举办的省级竞赛,鼓励学生参加一些具有权威性的由行业协会、教指委等部门组织的创新创业竞赛由大创中心对学生认定学分、指导教师认定工作业绩的创新创业竞赛,需填写由大创中心印制的《沈阳大学大学生创新创业竞赛备案表》,向大创中心提交真实、有效的竞赛资料,经大创中心研究确认比赛级别。  

 3.承办学院存档说明。  

承办校级创新创业竞赛学院及负责人应将竞赛的相关材料(含竞赛申报材料、竞赛试卷、竞赛评审专家材料、竞赛评审表、竞赛结果认定表等)存档三年备查。  

4.大学生创新创业竞赛成果展示说明。  

各级大学生创新创业竞赛成果学校择优在校内创新创业展示厅展示并帮助有意愿同学及指导教师进行成果转化等工作

   

附件:  

1.沈阳大学大学生创新创业竞赛备案表  

2.沈阳大学本科大学生创新创业竞赛项目简表及实施方案模版  

3.沈阳大学校级竞赛新闻稿及总结说明

                                             大学生创新创业指导中心

                                                  2017年3月23日

 

附件【附件1:沈阳大学大学生创新创业竞赛备案表.docx已下载
附件【附件2:2017年沈阳大学本科大学生创新创业竞赛项目简表及实施方案模板.docx已下载
附件【附件3:沈阳大学校级竞赛新闻稿及总结说明.docx已下载
关闭窗口

 版权所有 沈阳大学 大学生创新创业指导中心