网站首页|部门简介|机构设置|创新创业|校企合作|孵化基地|党群工作|相关政策|通知公示|资料下载|校外基地|年会首页|学校首页
最新资讯
· 教育“两邻”新融... 2022/03/07
· 振兴新突破 共建当... 2022/01/21
· 沈阳大学华为信息... 2021/12/31
· 关于公布2021年大... 2021/12/27
· 关于2021年大创计... 2021/12/10
竞赛动态
您的位置: 网站首页>>创新创业>>竞赛动态>>正文
关于举办2020年沈阳大学“互联网+”大学生创新创业大赛暨辽宁省第六届“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛的通知
2020-07-03 10:29  

关于举办2020年沈阳大学“互联网+”大学生创新创业大赛暨辽宁省第六届“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛的通知

各学院:

为深入落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,深入推进大众创业万众创新,引领创新创业教育国际交流合作,加快培养创新创业人才,促进创新驱动创业、创业引领就业,按照《教育部关于举办第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2020〕5号)及《辽宁省教育厅办公室关于举办“建行杯”辽宁省第六届“互联网+”大学生创新创业大赛暨第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛的通知》(辽教办[2020]72号)的要求,结合学校全面加快推进“三年行动计划”学生竞赛获奖目标任务的落实,决定于2020年7月举办沈阳大学“互联网+”大学生创新创业大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

我敢闯、我会创

二、大赛目的与任务

以赛促学,培养创新创业生力军。大赛旨在激发学生的创造力,激励广大青年扎根中国大地了解国情民情,锤炼意志品质,开拓国际视野,在创新创业中增长智慧才干,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成长为德才兼备的有为人才。

以赛促教,探索素质教育新途径。把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,引导各类学校主动服务国家战略和区域发展,深化人才培养综合改革,全面推进素质教育,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。推动人才培养范式深刻变革,形成新的人才质量观、教学质量观、质量文化观。

以赛促创,搭建成果转化新平台。推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济高质量发展,努力形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面。

三、大赛总体安排及要求

1.大赛具体赛事及活动要求见辽宁省教育厅《辽宁省教育厅办公室关于举办“建行杯”辽宁省第六届“互联网+”大学生创新创业大赛暨第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛的通知》(辽教办[2020]72号)(附件1)。

2.沈阳大学校赛报名及提交作品时间

(1)报名时间:2020年7月15日。以学院为单位提交《2020年沈阳大学“互联网+”大学生创新创业大赛汇总表》(附件4)(院长签字并加盖学院公章)纸质版一份及电子版、《2020年沈阳大学“互联网+”大学生创新创业大赛参赛团队报名成功信息表》(附件5)纸质版一份。

(2)提交作品时间:2020年7月1日—2020年7月25日。参加2020年沈阳大学“互联网+”大学生创新创业大赛团队通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名及提交作品(除项目名称其余均可在此期间修改)。

3.校级评审

2020年7月26日-8月5日。2020年沈阳大学“互联网+”大学生创新创业大赛采取专家网络盲审方式进行。

四、参赛项目要求

1.参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术、区块链等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,服务新型基础设施建设,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,服务新型基础设施建设,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合(各赛道参赛项目类型详见附件2、3)。

2.参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

3.参赛项目涉及他人知识产权的,报名时须提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时须提交营业执照及统一社会信用代码等相关复印件、单位概况、法定代表人情况、股权结构等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。在大赛通知发布前已获投资 1000 万元及以上或在2019 年及之前任意一个年度的收入达到 1000 万元及以上的参赛项目,请在全国总决赛时提供相应佐证材料。

4.参赛项目根据各赛道相应的要求,只能选择一个符合要求的赛道参赛。

五、大赛特别说明

1.关于报名要求

中国“互联网+”大学生创新创业大赛为教育部主办国家级竞赛,是“武书连中国大学排行榜”、“全国普通高校学科竞赛排行榜”中首位创新创业竞赛,是学校“提升综合实力三年行动计划”任务落实中的重要指标,请各学院领导高度重视,积极动员、广泛宣传、组织全员积极申报。沈阳大学2019年大学生创新创业训练计划项目及沈阳大学2020年大学生创新创业训练计划项目团队结合自身项目特点及竞赛要求必须申报2020年沈阳大学“互联网+”大学生创新创业大赛。院级报名团队数量将作为学校对学院竞赛组织工作质量的重要考核指标。

2.关于组别选择

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组(2017年3月1日后注册)、成长组(2017年3月1日前注册)、师生共创组。请各项目组认真阅读《第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛高教主赛道方案》(附件2),务必选择符合条件的组别。

3.关于学生创新创业学分认定

学生参与2020年沈阳大学“互联网+”大学生创新创业大赛按照学校相关规定对创新创业学分给予认定。

4.关于指导教师获奖

对在全国总决赛中获得金、银、铜奖的指导教师给予承担一项省级教学改革项目的奖励。对在全国总决赛中获得金奖的指导老师和团队项目,按照辽宁省省级教学成果奖的评审程序,可由学校组织、指导教师牵头申报下一届省级教学成果奖,不占学校当年申报名额。

依据《沈阳大学教师专业技术职务评聘工作实施办法》(沈大校发[2019]54号),作为第一指导教师指导学生获得中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖及以上奖励(国家级),在满足当年评聘教师高级职务基本条件和业务条件的基础上,可直接评聘教授职务;作为第一指导教师指导学生获得中国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖及以上奖励(国家级),在满足当年评聘教师高级职务基本条件和业务条件的基础上,可直接评聘副教授职务。

5.其他说明

(1)每名学生可参与多个2020年沈阳大学“互联网+”大学生创新创业大赛项目。

(2)教师指导多个2020年沈阳大学“互联网+”大学生创新创业大赛项目只予认定成绩最高的两项。

(3)每个2020年沈阳大学“互联网+”大学生创新创业大赛参赛项目可由1~2名校内教师指导。2名教师参与指导时,在教师工作业绩考核中,第一指导教师占业绩的三分之二,第二指导教师占业绩的三分之一。

(4)2020年沈阳大学“互联网+”大学生创新创业大赛项目参赛项目鼓励企业导师参与,企业指导教师不影响校内指导教师工作业绩考核。

六、大赛奖项

1.校级参赛项目奖励

本次比赛奖项依据报名队伍数按比例设置,其中一等奖占5%、二等奖占10%、三等奖占15%、优秀奖占20%。根据校级参赛情况及省内分配名额择优推荐省级参赛项目。

2.省级参赛项目奖励

大赛设金奖、银奖、铜奖和各类单项奖,另设高校集体奖、优秀组织奖和优秀导师奖等。

七、赛前培训

1.培训内容:大赛报名方式、大赛通知解读及历年获奖分析。

2.参加人员:请感兴趣的同学届时参加。

3.培训时间及方式:请关注“众创沈大”微信公众平台。

八、联系方式

联系地址:B02406

联系电话:024-62267030

联系人:张世辉

邮箱:sydxcxcy@126.com

附件:

1.辽宁省教育厅办公室关于举办“建行杯”辽宁省第六届“互联网+”大学生创新创业大赛暨第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛的通知

2.“建行杯”辽宁省第六届“互联网+”大学生创新创业大赛暨第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛高教主赛道方案

3.“建行杯”辽宁省第六届“互联网+”大学生创新创业大赛暨第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛“青年红色筑梦之旅”活动方案

4.2020年沈阳大学“互联网+”大学生创新创业大赛汇总表

5.2020年沈阳大学“互联网+”大学生创新创业大赛参赛团队报名成功信息表

 

 

 

 

 

 

附件【0关于举办2020年沈阳大学“互联网+”大学生创新创业大赛暨辽宁省第六届“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛的通知.docx已下载
附件【附件1:辽宁省教育厅办公室关于举办“建行杯”辽宁省第六届“互联网+”大学生创新创业大赛暨第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛的通知.docx已下载
附件【附件2:建行杯”辽宁省第六届“互联网+”大学生创新创业大赛暨第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛高教主赛道方案.docx已下载
附件【附件3:“建行杯”辽宁省第六届“互联网+”大学生创新创业大赛暨第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛“青年红色筑梦之旅”活动方案.docx已下载
附件【附件4:2020年沈阳大学 “互联网+”大学生创新创业大赛汇总表.xlsx已下载
附件【附件5:2020年沈阳大学“互联网+”大学生创新创业大赛参赛队伍报名成功信息表.docx已下载
关闭窗口

 版权所有 沈阳大学 大学生创新创业指导中心