网站首页|部门简介|机构设置|相关政策|创新创业|校企合作|孵化基地|资料下载
最新资讯
· 关于开展2017年国... 2017/05/05
· 2017年沈阳大学大... 2017/05/04
· 2017年沈阳大学大... 2017/05/03
· 关于推荐辽宁省第... 2017/05/03
· 沈阳大学关于开展2... 2017/04/26
命名班级
您的位置: 网站首页>>校企合作>>命名班级>>正文
《沈阳晚报》沈阳大学与骨干企业联建命名班
2014-09-04 09:30  

首批与12家知名企业签约 为企业定向培养人才  

目前,我国高等教育正在大力推进结构调整。沈阳大学积极适应结构调整的要求,通过建立以“企业命名班级”为抓手的校企合作新模式,破解校企之间的人才供求困局,积极推进学校转型发展。  

联手企业 推动学校转型发展  

沈阳大学是我市唯一一所市属综合性大学。作为地方大学,应该瞄准沈阳区域经济建设和社会发展,以人才支持和智力支撑提升自己的贡献力,打造地方大学品牌。学校要发挥市属大学独特优势和沈阳市作为老工业基地、装备制造业基地产业群发育成熟、生产企业量多面广的优势,在为沈阳区域经济建设和社会发展服务中体现学校的价值。为此,学校着力突出三个方面工作:一是紧紧围绕沈阳经济社会发展之需提供强有力的人才支撑和智力支持。学校认为,作为地方高校,理所当然要为区域产业升级发展做贡献。这就是要树立“立足沈阳、服务辽宁、面向全国”的发展目标,加大力度培养多规格、多样化的应用型、复合型人才,培养具有较强岗位适应能力的面向地方、面向行业企业的高素质人才;二是要紧紧围绕创新人才培养机制开展教学,努力办成一所“学生动手能力强、综合素质好”的学校。为此,学校坚持开放办学,着力推动教学内容的改革,通过创新应用型、复合型、技能型人才的培养机制,全力打造沈阳大学动手能力强、综合素质好的人才培养特色;三是要紧紧围绕调整优化学科专业结构,办成一所具有自己特色的学校。要瞄准沈阳战略性新兴产业的发展和传统产业的改造升级,以及社会建设和公共服务领域对新型人才的需求等,推动学科专业群对接区域产业群,逐步构建与沈阳大学办学定位和办学特色相匹配的学科专业体系和人才培养结构。  

围绕这样的思路,学校领导班子在对我市企业进行深入调研的基础之上,8月28日,沈阳大学联手北方重工集团有限公司、沈阳远大企业集团、沈阳地铁集团有限公司、沈阳中辰钢结构工程有限公司、中国联合网络通信有限公司沈阳市分公司、辽宁天久企业集团、中兴软件技术(沈阳)有限公司、北京中软国际信息技术有限公司教育集团、万豪国际集团、沈阳哈津教育集团、辽宁东祥金店珠宝有限公司、沈阳工艺美术商厦等12家知名企业,举行了校企合作(以企业命名班级)签约仪式。根据协议,学校与上述12家企业合作创建“北方重工”班、“远大”班、“沈阳地铁”班、“中辰钢构”班、“沈阳联通”班、“天久交通”班、“中兴物联”班、“中软计算机”班、“万豪旅游”班、“哈津教育”班、“东祥工艺”班、“工艺美术”班12个企业命名班。通过以“企业命名班级”的校企合作新模式积极探索和推进学校转型发展,为企业定向培养人才。  

企业说了算的人才培养计划  

沈阳大学的“校企合作”并不流于形式,学校坚持从实际出发,组成专题调研组,开展了为期2个月的调研论证工作,对学校的顶层设计提出了一些建议和思考。从6月中旬开始,学校主要负责同志还先后带领部分学院的负责人和教师深入省内外的一些企事业单位进行合作洽谈和工作对接。最终确定了以“企业命名班级”为主要内容的校企合作方案。  

今后,企业将与沈阳大学联合制定人才培养方案,人才培养方向和培养内容将由企业说了算,学校将成为直接向企业输送“合胃口”人才的“生产线”。同时,企业也将为学校提供实训平台,教师可以进企业进修学习,企业的技能人才也将走上高校的讲台为学生们授课,全面实现“双师教育”,产教融合,培养真正满足社会需要的人才。据沈阳大学建筑工程学院院长赵柏冬介绍,该学院与沈阳中辰钢构工程有限公司联合建立的土木工程专业“中辰钢构”班就将校企双方根据企业需求联合确定教学计划,中辰钢构公司董事长宋彪也将以兼职教授身份率先走上该院的讲台。沈阳大学应用技术学院“联姻”的对象是沈阳哈津教育集团,学院院长徐晓辉认为,这种模式将增加学生的实践环节,学生可以学以致用。“通过合作,把企业对人才培养的提早放在高校中,实现毕业生与企业用人需求零对接。”机械工程学院院长王建明介绍,学院与远大企业集团合作建立的“远大”班,将根据企业需求制定培养人才,在国家教育核心课基础上,让企业工程技术人员参加课程制定,提早让学生了解企业需求,找准学习方向和职场目标。  

校企共建平台 实现互惠多赢  

沈阳大学与12家企业联手建立的“企业命名班”,以产教融合、校企合作为路径,打造学生实践实训平台,定向培养专业人才,实现高校毕业生与地方企业无缝对接,从而破解高校毕业生就业难题,为企业提供稳定优质的人才来源。与万豪集团合作建立旅游管理专业“万豪旅游”班所在的工商管理学院院长金永利告诉记者:“通过校企合作,学生实践的机会增加了,动手能力提高了,就业时羽翼更加丰满。”而与东祥金店合作建立“东祥工艺”班的美术学院副院长解勇则对东祥提供的近百万元的实习实训设备喜不自胜,认为学生可操作的机会更多,更有利于学生的动手能力。据悉,此轮校企合作将使沈阳大学学生成为直接面向合作企业的“订单式”人才。今后,还将有多家知名企业陆续与沈阳大学签约合作。  

该校信息工程学院院长范立南认为,与学校签约的都是国内外知名企业,相信通过企业命名班级这种形式的校企深度合作、产教融合培养出的学生,必定适应社会需求,毕业生就业前景更好,一定会让企业满意、学校满意、学生满意、社会满意,实现企业赢、学校赢、学生赢、家长赢、社会赢的多赢局面。  

【来源:《沈阳晚报》2014年9月4日 记者 丁宁】  

关闭窗口

 版权所有 沈阳大学 大学生创新创业指导中心