网站首页|部门简介|机构设置|相关政策|创新创业|校企合作|孵化基地|资料下载
最新资讯
· 关于开展2017年国... 2017/05/05
· 2017年沈阳大学大... 2017/05/04
· 2017年沈阳大学大... 2017/05/03
· 关于推荐辽宁省第... 2017/05/03
· 沈阳大学关于开展2... 2017/04/26
命名班级
您的位置: 网站首页>>校企合作>>命名班级>>正文
《辽沈晚报》沈阳大学:校企合作“结硕果”让学生搭上名企“直通
2014-09-04 09:34  

以企业命名班级 施行人才培养新模式  

地方高校主动融入地方,服务社会,是地方经济社会发展的迫切需要和高校自身发展的内在要求和必然选择。在当前我国高等教育“引导部分普通本科高校向应用技术型高校转型”战略下,在用实力说话的市场经济环境中,沈阳本地高校如何转变观念,提升办学质量和水平?如何找准高校与企业交汇的支点,从而破解“学生就业难,企业缺人才”的难题?这是一个全社会共同关注的话题。  

近年来,作为沈阳市所属的唯一一所地方性综合大学,沈阳大学从学校发展顶层设计中重新审视地方高校在我国高等教育战略调整中所应承担的服务地方的重要使命,敏锐地意识到,随着我国高等教育的战略调整,学校改革建设的方向必须定位于坚定不移的为地方经济发展服务。为此,学校主要领导和相关教学院部积极推进开放办学战略,充分发挥地方大学的人才优势和地域优势,以优化学科专业结构为基础,以人才培养模式为牵动,以多领域服务社会为支撑,推动学校与地方政府和企事业单位的交流与合作,实现校地合作、校企合作。  

8月28日,沈阳大学与北方重工集团、沈阳远大企业集团、沈阳地铁集团有限公司、沈阳中辰钢构工程有限公司、中国联合网络通信有限公司沈阳市分公司、辽宁天久企业集团、中兴软件技术(沈阳)有限公司、北京中软国际信息技术有限公司、万豪国际集团、沈阳哈津教育集团、辽宁东祥金店珠宝有限公司、工艺美术大厦等12家沈阳市大型企业在沈阳大学体育馆会议中心举行校企合作签约仪式,联合创建“北方重工”班、“远大”班、“沈阳地铁”班、“中辰钢构”班、“沈阳联通”班、“天久交通”班、“中兴物联”班、“中软计算机”班、“万豪旅游”班、“哈津教育”班、“东祥工艺”班、“工艺美术”班12个以企业命名的班级,500多名大学生将以全新的班级形式参与到学校的人才培养模式改革中来。按照合作协议,学校将为企业提供人才支撑和智力支持,深入推进校企双方的产学研合作;企业则派遣技术人员和管理骨干到学校担任兼职教师,并为学校提高人才培养质量提出建设性意见。在就业方面,企业冠名班的学生可在最后一年到企业顶岗实习,毕业后可直接到企业入职工作。学校希望通过这一人才培养模式改革,破解“学生就业难,企业缺人才”的社会难题,从而迈出了沈阳地方高校探索校企合作开放办学新模式的第一步。  

沈阳大学开展的校企合作为企业的经营和发展带来了什么样的促进作用?合作的动力又在哪里?本报记者对学校有关领导和参加签约仪式的多家企业进行了采访。  

立足需求推进学校转型发展  

沈阳市委常委、沈阳大学党委书记李继安到任后,提出了“紧密围绕辽沈区域经济发展实施开放办学和积极培养动手能力强、综合素质高的应用型人才”的办学思路,并明确提出了以企业命名班级的实际举措;沈阳市政协副主席、校长李峰多次强调,学校将积极推动一些专业瞄准社会需求、依据职业岗位能力要求调整课程体系、课程内容,加快推进人才模式改革。为此,学校领导与企业进行了广泛深入的接触,进行了大量的调研,了解到企业特别需要上手快、实用的人才。学校认为,开展校企合作,创新人才培养思路,凸显沈阳大学的办学特色,是学校更好地适应当前高校转型发展的需要。  

为了推进学校转型发展,积极培养企业亟须人才,学校与北方重工集团有限公司、沈阳远大企业集团、沈阳中辰钢结构工程有限公司等多家大型企业共同组建了校企合作平台。通过平台,围绕产业需求,在优化专业设置,完善课程建设,改革教学模式,提升实训能力,培养对口人才等方面开展紧密合作。  

记者了解到,学校创新校企合作办学体制,成立以企业冠名的班级,通过“2+2”或“3+1”模式,让学生在校所学的理论与企业实践有机结合,让学校和企业的设备、技术实现优势互补、资源共享,以切实提高育人的针对性和实效性,提高应用型人才的培养质量。同时,学校还将聘请行业企业的董事长、总经理、工程师和高级管理人员走进学校,走进课堂,让学生及时了解到企业发展对人才的需求,准确把握自身职业素质塑造的方向和职业发展的定位。  

中软国际信息技术有限公司大连分公司孟祥玉副总经理说,以公司冠名的“中软计算机”班,预计招收计算机相关专业60名学生,合作采用“2.5+1.5”模式,大一和大二每学期课程结束后都会设置实践课程,培养学生动手能力,大四一整年时间在企业实习,校企共同培养国家重点产业信息技术急需的专业人才。沈阳中辰钢结构工程有限公司董事长宋彪说,“中辰钢构”班将在建筑工程学院土木工程专业三年级学生中选出25至35名学生,学生可以到工厂实习,专业人员将在现场指导,培养实用型、适用型人才。  

优势互补校企“联姻”利好双方  

“学校找不到企业,企业找不到学校”,“盲人摸象”是校企合作的大忌。沈阳大学在校企合作中,通过学校搭建的校企合作平台,企业不仅全程参与学院专业发展规划、人才培养标准和方案制订、核心课程开发、实训基地建设,还定期与学校相关学院举行“碰头会”,同时派出优秀管理人员和一线员工担任学院实践课教师。  

即将担任材料课专业教师的中辰钢结构工程有限公司董事长宋彪认为,将企业办进学校,教师下课可以和企业对话,了解市场需求,企业优秀员工也可以为学生授课,一方面解决了教师没有机会和时间到企业锻炼的问题,另一方面建立了企业与教师的沟通机制,使企业的人才需求第一时间落实到教学中。沈阳远大企业集团人力资源总监朱永鹤则认为,与沈阳大学开展的这种校企合作实现了学校和企业之间的角色互换,使学生有出路,企业有人才,校企双方都获利。沈阳工艺美术商厦常务副总经理王晓满表示,此次校企合作不仅具有示范效应,更是解决行业人才紧缺的有效办法,企业将会尽可能地为学生提供便利条件,充分发挥美术专业人才的创造力,优秀作品将直接在商场内进行交易。  

可以看出,教育行为与企业需要的一致,是校企合作良性循环的纽带和利益平衡点。只有做到学校与企业信息、资源共享,让学校和企业的设备、技术实现了优势互补,进而激发出校企合作的强大动力,使校企合作充满生机和活力。  

校企发力共同助推学生发展  

在满足企业人才需求的同时,学校也十分重视学生对就业单位的选择期望。在对签约企业的选择上,学校针对校企合作的专业,选择了东祥金店、万豪国际集团等知名大型企业为合作对象。通过校企合作的实施和开展,学校与企业共同为学生成长成才搭建平台,使学生能够在校友合作的平台上,增长理论知识,锻炼实践技能,提升职业素养,全面提升学生的综合素质和动手能力,实现全面发展。  

辽宁东祥金店珠宝有限公司董事长张薇说,东祥将根据人才需求的实际,有针对性地帮助学校解决落实教学设备、应用材料等问题,引领学生进入珠宝行业这一中国最具发展潜力的朝阳产业,减轻就业压力,实现自我价值。万豪国际集团中国人才关系经理陈雪芬说,针对“万豪旅游”班,集团将为班级40名酒店管理、外语和旅游管理专业的学生提供在北京、上海等一线城市实习的机会,并积极培养他们成为集团的中坚骨干力量。  

通过校企合作,沈阳大学把大批学生送到企业去,企业因此获得人才,解决技术人才紧缺问题,构建校企协同育人机制,实现了社会、学校、企业、学生“多赢”的局面。  

【来源:《辽沈晚报》2014年9月2日 B10版 北国网、辽沈晚报记者 温雨佳】  

关闭窗口

 版权所有 沈阳大学 大学生创新创业指导中心