网站首页|部门简介|机构设置|相关政策|创新创业|校企合作|孵化基地|资料下载
最新资讯
· 关于开展2017年国... 2017/05/05
· 2017年沈阳大学大... 2017/05/04
· 2017年沈阳大学大... 2017/05/03
· 关于推荐辽宁省第... 2017/05/03
· 沈阳大学关于开展2... 2017/04/26
命名班级
您的位置: 网站首页>>校企合作>>命名班级>>正文
信息学院与中兴软件深入探讨企业命名班建设方案
2014-12-15 08:13  

12月9日,信息学院范立南院长、校大学生创新创业指导中心校企合作科程兴中科长以及信息学院物联网工程专业全体教师来到沈北中兴软件园,与中兴软件技术(沈阳)有限公司共同探讨校企合作“中兴物联班”下一步合作方案。   

在前几次的研讨中,双方已就校企合作的方向和必要性达成共识。作为本次讨论的开场,范院长向企业表明希望将校企合作深入下去,将企业命名班“做深、做实”。中兴方面也表达了希望与我校深入合作的强烈意愿。   

在本次研讨过程中,沈阳大学的各位老师与中兴公司方面诚挚的交换了意见。中兴软件技术(沈阳)有限公司副总经理谷雨介绍了公司以前与一些院校进行合作的案例和经验,展示了中兴软件参与教学的模式和方案,并为各位老师讲解了中兴软件的培训体系、课程地图和评价模式。为了能让企业对本科教学有更深入的了解,范院长向企业介绍了国家对于本科教学的要求和指导思想,并由物联网工程系主任莫晔为中兴软件介绍物联网工程专业的培养方案。双方在此基础上进行了热烈的讨论,并达成以下共识:   

1.校企双方均诚心实意的希望将企业命名班工作深入开展下去,将“中兴物联班”做好做强。中兴软件技术(沈阳)有限公司在与沈大合作前,曾与一些院校合作进行联合办学,对校企合作办学有着浓厚的兴趣;而学校同样希望通过校企合作,使学生向动手能力强、综合素质好的方向迈进,因此,校企双方均本着高度的诚意推动企业命名班工作逐步深入。   

2.校企双方具有良好的合作基础,但仍需通力合作。由于物联网工程专业是一个新设专业,历史包袱小,改革空间大;同时学生从大一就开始接触校企合作办学模式,学生的可塑性更强,对新培养模式的吸收性也更好,因此,物联网工程专业在校企合作过程中具有较好的专业基础和学生基础。中兴软件技术(沈阳)有限公司曾与一些院校联合办学,在职业教育方面曾进行过深入的研究,因此,中兴软件在联合办学方面有着较好的基础。   

3.双方在培养目标、课程体系和评价方法上达成一致意见。中兴公司引入的“CDIO”培养模式与物联网工程专业的学生培养指导思想相一致,同时中兴公司展示的一些新技术、企业文化方面的课程大纲也非常符合学校“培养动手能力强、综合素质好的应用型人才”的目标。我们非常赞同中兴方面对学生的多维度的,考、评相结合的评价模式;同时中兴软件方面也认同我们提出的为学生颁发相应的企业认证证书的意见。最终,我们同中兴软件方面就培养方案、一些课程的设置、课程内容和评价指标等达成一致。   

通过校企双方对自身需求的阐述,双方认识到在校企合作过程中还有较多的问题需要解决,在建立培养模式的过程中还有很长的路需要探索,需要双方通力合作才能将企业命名班工作逐步深入推进下去。会后,双方均对此次研讨的结果表示满意,并认为应该继续进行阶段性的研讨,加强双方的交流,将企业命名班工作继续深入推进下去。   

关闭窗口

 版权所有 沈阳大学 大学生创新创业指导中心