当前位置: 年会首页>>学术论文>>正文

Zr-Sr复合变质对高硅Mg-Si-Zn镁合金组织的影响
2020-08-25 14:49  

 

沈阳航空航天大学:金东明,刘雨林,童文辉,黄博男,傅霄云,宋玮,王兴奇 

指导教师:童文辉(副教授) 

摘要:为了改善高硅Mg-Si-Zn合金的性能,通过实验添加元素Sr、Zr,对Mg-Si-Zn合金进行单一和复合变质。分析了Mg2Si初生相和共晶Mg2Si的形态与尺寸,研究了高硅Mg-4Si-4Zn合金的组织变化规律。结果表明:Sr可将Mg-4Si-4Zn合金中粗大的初生Mg2Si枝晶变为规则的块状,树枝晶尺寸由长90~130m,宽50~70m变为对角线长度为20~50m,复杂汉字状的共晶Mg2Si变质为细小的棒状;Sr在凝固过程中通过在Mg2Si表面占位来阻碍其生长,当Sr加入量超过0.75%后合金组织中出现MgxSrySiz相,使Sr变质效果下降。经过Zr-Sr复合变质,Mg-4Si-4Zn镁合金初生Mg2Si相形貌由不规则状转变为对称的六边形状,具有尖锐棱角的初生相逐渐减少,当Zr添加量达到0.9%时,变质效果最好,Mg2Si相最为圆整。 

发表期刊:《材料与冶金学报》 

关闭窗口