当前位置: 年会首页>>学术论文>>正文

对天然产物的虚拟筛选以探究潜在的SCD1抑制剂
2020-08-25 14:55  

 

沈阳药科大学:黄渝洲,王翰洵 

指导教师:王健(教授) 

摘要:硬脂酰辅酶A去饱和酶1(SCD1)是催化饱和脂肪酸(SFA)转化为单不饱和脂肪酸(MUFA)的关键酶,在肿瘤细胞脂质代谢中起重要作用。SCD1在多种恶性肿瘤中过表达,其相关抑制剂在体内外实验中均表现出显著的抗肿瘤活性,是肿瘤治疗的新靶点。本研究的重点是通过计算机模拟从天然产物中识别新的SCD1抑制剂。首先,对含有176,602种化合物的天然产物数据库进行分子对接的虚拟筛选,再通过分子动力学模拟,准确分析5个优对接表现的化合物的配体-蛋白相互作用。然后使用MM-GBSA和MM-PBMA结合自由能计算方法对结果进行验证。最后对5个化合物进行ADMET预测。通过一系列研究,最终鉴定出两种对SCD1有潜在抑制作用的天然产物,它们具有良好的对接表现、在SCD1蛋白的结合口袋内表现的良好出结合模式和稳定性。本研究为SCD1靶向新抑制剂和抗肿瘤药物的开发和优化提供了有意义的模型。 

发表期刊:《Computational Biology and Chemistry 86》 

关闭窗口