当前位置: 年会首页>>创业推介>>正文

3.大连市油菜生态旅游公司
2020-08-24 16:00  

一、项目名称:大连市油菜生态旅游公司

二、项目类型:创业推介项目

三、项目编号:201910152028

四、立项年份:2019年4月

五、项目成员信息:国丹——2017级——生物工程专业

高斯洁——2016级——工商管理专业 

丁世宇——2017级——生物技术专业 

刘志强——2017级——生物工程专业 

熊青——2017级——物流管理专业 

六、项目指导教师信息:刘志文——副教授——农学专业

郭芳——副教授——信息管理与信息系统专业 

七、项目简介:

双低甘蓝型油菜用途十分广泛,除了作为食用油的原料外,还有饲用、菜用、肥用、蜜用和观赏等用途,特别是金黄色的花已成为一种重要的旅游资源。油菜耐盐碱能力强、能减少土壤水分上升,抑制盐分上移,进行土壤改良和减轻盐碱化。大连市油菜生态旅游公司是以促进美丽乡村建设和帮扶乡村产业为首任的一家提供技术帮扶的公司。本公司应用我们的专利技术,与大连市下辖和周边市区的农村专业合作社和村委会等签署合作开发和利用农村闲置的盐碱地和抛荒等土地协议进行油菜种植,充分利用乡村闲置的学校、集体厂房和房屋等资源,进行改造和升级,进行油菜的综合利用,增加油菜的种植效益,形成一种良性发展的观光农业,并以此带动生态观光旅游的健康快速发展,促进乡村振兴和美丽乡村建设。伴随乡村振兴的春风,这朵小小的油菜花将越发凸显其价值,系列的二三产业发展更值得期待。 

 

图1 各种观赏用的特异油菜品种

图1 各种观赏用的特异油菜品种

 

IMG_9399(20200823-130911)

图2 油菜的多功能用途

 

IMG_9400(20200823-130942)

图3 油菜试验田基地调研

八、项目成果:

每到阳春3月开始祖国大地上油菜花开始占领人们的“朋友圈”,“姿容清丽厌奢华,淡淡平平不自夸,羞去院庭争宿地,乐来田野绽黄花”。油菜具有广泛的多用途综合利用价值,正所谓小小的油菜蕴含大大的能量。近年来项目团队先后在金州区、旅顺区和瓦房店市等地与大连菖乐农业合作社、大连鑫田园农业专业合作社、大连翔泽农业发展有限公司、大连顺友牧业有限公司、大连鸿伟畜牧养殖有限公司和大连华仁公司进行了良好的合作,合作社和公司为项目的开展提供了示范土地和旅游,将项目成果直接落地,很好地促进科技成果的直接转化为生产力。 

(1)裴屯村农业体验花园油菜花基地 

辽宁省内规模最大的油菜花基地-复州湾街道裴屯村万亩油菜花海隆重启幕。大连市各级领导以及重要媒体、旅行社、摄影爱好者和来自海内外的旅游者和热心的市民代表5000余人参加了开幕式活动,油菜花的利用已写入2015年普兰店市政府工作报告,将其作为重要的产业加以开发利用。同时,也可给当地农民增加不少收入,一亩油菜榨汁收入至少2000元,仅此一项全村就增收200多万元。围绕油菜花观光产业,裴屯村还将发展蜜蜂养殖、菜籽油压榨、黑猪养殖等相关产业,预计每亩收益达到8000元左右。此后每年5月下旬和9月上旬举办油菜花节。除了发展观光农业,村里还开发出花蜜、菜籽油等特色农副产品,可给当地农民增加不少收入,速带动当地村民增收致富。预计每亩收益达到8000元左右,是过去的5到6倍(图4)。 

 

图片1

图4 复州湾街道裴屯村油菜的花、蜜、旅游和籽用途和油菜花基地宣传

(2)大连金普杏树屯牌坊村花田 

打造油菜花节,建立旅游品牌,促进乡村旅游。大连金普杏树屯牌坊村500油菜花海一片金黄,经媒体报道后吸引了许多市民专程前往。初夏时节,当全国其他地方的油菜花渐渐开过时,牌坊村这里的油菜花却正在绽放,带火当地乡村游经济。拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,是每个中国人的梦想。我们一直为建设一个生产发展、生活富裕、生态宜居的美丽乡村而不懈努力。杏树街道牌坊村的油菜花海荣获由大连市农业农村局、大连市文化和旅游局和大连市现代农业生产发展服务中心联合主办的2019年最美十大花海之一(图5)。 

图5大连金普杏树牌坊村油菜花田和成果

(3)盐碱地的改良和利用 

在盐碱地种植油菜能够延长地面绿色植被覆盖2到3个月,减少土壤水分蒸发;油菜根系又能改良土壤理化性质,有效抑制土壤盐碱化。把修复盐碱地和油菜结合起来,应用潜力巨大;或把收获菜薹、观花旅游、收获饲料或绿肥结合起来,多功能利用,综合效益更好。我们在大连庄河市和旅顺口区种植耐盐碱的油菜效果十分好(图6)。 

图6 庄河市玉米与油菜(左二)和旅顺口区小麦与油菜(右二)盐碱地对比图图片3_看图王

关闭窗口