网站首页|部门简介|机构设置|创新创业|校企合作|孵化基地|党群工作|相关政策|通知公示|资料下载|校外基地|学校首页
最新资讯
· 大创中心为我校参... 2019/04/19
· 关于开展2019年上... 2019/04/17
· 关于开展2019年沈... 2019/04/17
· 2019年沈阳大学大... 2019/04/16
· 沈阳大学首期青创... 2019/04/12
项目管理
您的位置: 网站首页>>创新创业>>项目管理>>正文
关于组织2019年校级本科大学生创新创业训练计划项目立项的通知
2019-03-19 13:31  

各学院:  

根据《沈阳大学大学生创新创业教育管理办法(修订)》精神,今年继续开展“大学生创新创业训练计划”项目的立项工作。现就有关事宜通知如下:  

1、立项原则及整体情况  

(1)根据《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号),进一步深化高校创新创业教育改革,培养造就创新创业生力军,在保证质量前提下,2019年校级本科大学生创新创业训练计划项目整体数量有所增加(约230项),新增项目原则上向完成质量较好学院倾斜。  

(2)2019年校级本科大学生创新创业训练计划项目按照“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,鼓励学生开展创新创业训练与实践。并在项目培育的基础上,组织符合条件的团队报名参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛等赛事和“青年红色筑梦之旅”活动(具体要求见附件1),提升大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。  

(3)2019年校级本科大学生创新创业训练计划项目将向依托省、市重点实验室及学校创新实验室(创客空间)开展创新创业训练、高水平人才指导学生训练、专业教育与科技创新融合等项目重点倾斜。  

2、项目类型  

“大学生创新创业训练计划项目”包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。  

(1)创新训练项目:本科生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。  

(2)创业训练项目:本科生团队在导师指导下,完成商业计划书编制、可行性研究、企业模拟运行、创业报告撰写等工作。  

(3)创业实践项目:学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,基于前期创新创业训练项目的成果,开发具有市场前景的创新性产品或者服务,开展创业实践活动。  

3、评审方式  

(1)评选采取“学院评选、学校筛选”原则,即:学院组织学生选题、项目论证、填写申报书,学院工作组组织进行项目评审、上报评审结果;学校组织专家对学院上报的评选结果进行筛选淘汰,如检查中发现评选项目不符合评审标准的有权进行调整、修正及重新分配申报计划指标,经筛选淘汰后,最终确定出校级项目。  

(2)要求学院评选时采用现场答辩形式进行。由项目成员就创新创业项目立项背景、项目创新点、实施方案、项目可行性、预期目标、经费预算及使用方向等方面通过PPT进行陈述,评审专家进行提问,提问由项目组成员回答,答辩过程不少于15分钟。  

(3)各学院创新创业工作组在组织本次项目评选时,一要按照《沈阳大学大学生创新创业教育管理办法(修订)》严格审核大创项目的内涵要求,二要坚持公平公正、质量为先的原则,请各学院将评申结果公示后上报。  

4、项目申报  

(1)请以学院为单位报送推荐项目的申报材料  

(2)申报时间:2019年4月4日  

(3)申报地点:B02406  

(4)申报材料:沈阳大学“大学生创新创业训练计划”项目申请表纸质材料一式三份(每个项目一个档案袋)及电子版(名称“**学院+指导教师姓名”,每个项目一个压缩包文件)、项目统计表一式一份及电子版(名称“**学院+数量”)  

(5)联系方式  

联系人:张世辉、沙岫  

联系电话:024-62267030  

电子邮箱:sydxcxcy@126.com  

5、其他说明  

(1)学校大学生创新创业训练计划项目每年进行一次立项工作。省级项目从校级项目中评审产生。  

(2)项目申请人原则上为学有余力,具备初步科研和动手能力的大学本科二、三年级学生。鼓励申请人组成项目组合作申请项目,原则上每组3-4人为宜,项目组(含申请人)最多不超过5人。鼓励跨院系、跨学科的合作。每名学生(含申请人与参加人)限申报一个项目,在研项目未结题时不能申报新的项目。  

(3)项目申请人必须且只能选择1名相关学科的教师为指导教师,指导教师主要负责项目的指导、监督和管理。且每位指导教师每年只能指导1项大创项目。  

(4)指导教师的指导工作等同于本科生教学工作,学校为结题的大创项目的指导教师一次性计算教学工作量。 对各级大创项目的指导教师,学校在职称评定及岗位评聘时,按一定标准计分。  

(5)项目申请人及项目成员给予一定创新学分。  

(6)具体项目申报、项目评审、项目运行、政策支持与保障等事项详见《沈阳大学大学生创新创业教育管理办法(修订)》。  

(7)省级大创项目的评审同等条件下向首次获得省级立项的指导教师倾斜。  

附件:  

1.教育部高等教育司关于报送2019年国家级大学生创新创业训练计划立项项目的通知  

2.沈阳大学大学生创新创业训练计划项目申请表  

3.2019年沈阳大学大学生创新创业训练项目统计表  

4.档案袋封面格式  

 

                                 大学生创新创业指导中心  

                                     2019年3月12日  

附件【附件1:教育部高等教育司关于报送2019年国家级大学生创新创业训练计划立项项目的通知.docx已下载
附件【附件2:沈阳大学大学生创新创业训练项目申报书.doc已下载
附件【附件3 2019年沈阳大学大学生创新创业训练项目统计表.xls已下载
附件【附件4:档案袋封面格式.docx已下载
关闭窗口

 版权所有 沈阳大学 大学生创新创业指导中心