网站首页|部门简介|机构设置|创新创业|校企合作|孵化基地|党群工作|相关政策|通知公示|资料下载|校外基地|学校首页
最新资讯
· 关于举办2019年证... 2019/07/02
· 我校与盛京银行联... 2019/06/21
· 我校与华晨宝马汽... 2019/06/21
· 我校加入“中德(... 2019/06/18
· 关于举办沈阳大学2... 2019/06/17
校级竞赛
您的位置: 网站首页>>创新创业>>校级竞赛>>正文
关于举办沈阳大学2019年“网中网杯”财务决策大赛沈阳大学校内赛的通知
2019-06-17 15:58  

各教学院(部): 

为积极配合《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,深入实施高等学校本科院校教学质量与教学改革工程,深化教育教学改革,进一步提高大学生的实践能力、就业能力、创新能力和创业能力,为大学生职业发展提供良好的氛围。现举办2019年“网中网杯”财务决策大赛沈阳大学校内赛,具体通知如下: 

一、竞赛组织

承办单位:商学院 

(一)组织机构 

组委会主任:王占勇 

竞赛负责人:徐丽君 

竞赛联系人:贾波 

(二)组织形式 

本次竞赛为团队竞赛,采用《网中网财务决策平台》进行竞赛。 

二、参赛对象与要求

我校本科和硕士阶段财务、会计、经济、管理、财政等专业学生(年级不限)均可参加。 

三、竞赛内容与方式

大赛采用《网中网财务决策平台》进行比赛。参赛团队根据比赛规程,在规定的时间内进行财务决策、账务处理等相关活动,应用会计信息支持财务决策,进而支撑企业良性运营。 

《网中网财务决策平台》以人机对抗的方式,组队竞争,虚拟运营一家工业企业。比赛过程中模拟企业的内外部环境,引导学生从CFO 

的角度,全面学习、掌握企业决策、财务管理、筹资投资、市场营销等相关知识和实务技能。 

财务决策是对财务方案、财务政策进行选择和决定的过程。财务决策的目的在于确定最为令人满意的财务方案。只有确定了效果好并切实可行的方案,财务活动才能取得好的效益,完成企业价值最大化的财务管理目标。因此财务决策是整个财务管理的核心。财务决策是一种多标准的综合决策。决定方案取舍的既有货币化、可计量的经济标准,又有非货币化、不可计量的非经济标准,因此决策方案往往是多种因素综合平衡的结果。 

在企业活动中,只有在运营的每一个阶段都充分考虑财务风险,涉税风险,成本控制等,坚持多方位的财务管理和税收筹划理念,企业才能更好的规避风险,实现企业价值。 

四、竞赛时间及报名方式

时间:2019年7月3号8:00-17:00 

报名方式: 

1.竞赛采取团队比赛方式,学生自由组队,每支参赛队由4名选手和1名指导老师组成,每支队伍成员人数不超过5人。 

2.报名截止日期为2019年7月1日18时(以邮件接受时间为准) 

3.报名邮箱:jiabo0929@163.com(报名后,每组队长(只限队长)加贾波老师微信,微信号《奇迹之光13940143397》)

4.报名表见附件1 

五、竞赛环境与设施

1.网域的带宽条件须2M以上,参赛选手应确保参赛的网络环境符合带宽条件。如由于选手的网络环境条件不足造成数据丢失或比赛中断,由选手自行承担后果。 

2.比赛场地提供比赛电脑。参赛队也可提前准备五台电脑参赛,电脑配置要求是winxp以上,2G内存以上,IE8(推荐)浏览器,同时安装flash player插件。 

六、竞赛规则及评审方式

(一)竞赛规则 

参赛选手通过互联网登录《网中网财务决策平台》,在规定时间内完成比赛内容,以比赛结束时的得分为排名依据。比分相同时,以下列顺序排列 

1、税务模块得分高者列前; 

2、账务处理模块得分高者列前; 

3、净利润高者列前; 

4、现金流控制好者列前; 

5、抽签决定排名。 

(二)评审方式与评分标准 

评审方式:全部以系统打分决定,系统分由财务决策平台系统设置的评分指标组成,主要从经营结果、账务处理能力、决策水平等多方面考察每支参赛队伍。 

评分标准: 

销售净利率(满分5分) 

流动比率(满分5分) 

净现金流(满分10分) 

评估收益(满分20分) 

银行存款、库存现金与系统相符(满分10分) 

原材料金额和系统相符(满分10分) 

产成品数量和系统相符(满分5分) 

运营决策失误(满分5分) 

付款决策失误(满分5分) 

系统进度(比系统要求时间少一天扣0.1分) 

增值税申报(满分1分) 

增值税缴纳(满分4分) 

营业税申报(满分1分) 

营业税缴纳(满分4分) 

城建税、教育费附加申报(满分1分) 

城建税、教育费附加缴纳(满分4分) 

未开具发票(满分5分) 

未索取发票(满分5分) 

满分100分 

(三)奖项设置 

奖项比例设置一等奖5%,二等奖10%,三等奖15%,优秀奖20% 

(四)申诉与仲裁 

对比赛结果存在异议,可向组委会进行申述 

(五)竞赛结果公示 

比赛结果将于2019年7月4日在工商管理学院网站公布,并公示7天。 

四、其他 

(一)联系人及联系方式 

联系人:贾波 13940143397 

(二)本次竞赛的最终解释权归竞赛组委会所有 

 

附件【2019年“网中网杯”财务决策大赛沈阳大学校内赛通知.docx已下载
附件【附件2:2019年“网中网杯”财务决策大赛沈阳大学校内赛汇总表.xlsx已下载
关闭窗口

 版权所有 沈阳大学 大学生创新创业指导中心